Colazioni pechinesi

Come è ovvio, sono cresciuto con il concetto italiano di colazione: bar, caffè (o latte macchiato nel mio caso), cornetti vari e via..Al massimo latte/caffè e biscotti a casa. In fin dei conti la mia colazione è sempre stata dolce, mai salata (e anzi guardavo con stupore le cosiddette “colazioni continentali” all’inglese)…Ma, come si dice, “paese che vai usanza che trovi” (o come dicono qui 入乡随俗 Ruxiang suisu); sotto casa non ci sono gli onnipresenti bar, ma la colazione, come ovunque, è un pasto importantissimo…solo un tantino diverso da quello a cui siamo abituati a casa nostra, ma per nulla meno buono 🙂 Questo buchetto, aperto da qualche mese “sotto casa” sta diventando il mio “bar” preferito, sia perché è vicinissimo a casa ed è comodo passarci subito dopo aver “depositato” il nanetto all’asilo, sia perché fa anche cose che a me piacciono…cioè: 煎饺 Jianjiao, ravioli ripassati in padella, arricchiti da un po’ di uovo sbattuto, che con il calore si cuoce e si rapprende, e 煎汤包 Jian tangbao…baozi (una specie di paninetti farciti e richiusi) ripieni di carne (o altri ingredienti), zuppa e ripassati nel calderone con un filo d’olio…mangiati caldi (ma attenzione a non ustionarsi con la zuppa che esce) sono buonissimi, ma anche una volta raffreddati non sono niente male…

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Altre colazioni pechinesi popolari: di mattina (sia che faccia -15°, che 20°) i marciapiedi e gli slarghi si popolano di piccoli stand, tavolini con sgabelli e tende parasole, in cui le persone di tutte le età mangiano la loro colazione, spesso in modo più o meno rumoroso (specialmente se ordinano anche degli 馄饨 Huntun in brodo)。Uno dei protagonisti delle colazioni pechinesi è lo 油条 Youtiao, uno stecco fatto di semplice pasta tirata a mano e fritta velocemente in olio bollente. Alle volte la pasta viene anche tirata, stesa e successivamente fritta, fino ad ottenere una 油饼 Youbing, una “focaccia” fritta.

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