Da “Quelli di Shuhe” (束河人家 Shuhe renjia)

Nove anni fa oggi, io e mia moglie abbiamo cominciato questa fantastica avventura, chiamata matrimonio. Tra alti e bassi, pianti e risate abbiamo creato una famiglia e accolto una nuova vita tra di noi. Abbiamo pensato che la cosa, pur nella sua normalità, meritasse un po’ di celebrazione; e quale miglior celebrazione del cibo? E quale miglior occasione per assaggiare finalmente i prelibati piatti di 束河人家 Shuhe Renjia (lett. Quelli di Shuhe), ristorante di cucina yunnanese di Shuhe (vicino a Lijiang), paesetto dove abbiamo lasciato un pezzetto di cuore circa 6 anni fa?

Il locale è molto bello, il servizio è ottimo, e il cibo…che dirvi, il cibo è un sogno. (Data la mole di foto, rimando nomi e spiegazioni alle singole immagini :D)

P.S.
Il menù era piuttosto caro (38 euro) per la media dei prezzi qui, ma, a parte l’assoluta qualità, era a “buffet”, quindi si può mangiare a sazietà.

56.pic55.pic12235069_10154748187573079_2010224584211035283_n12799242_10154748184963079_4508283535852770665_n10421117_10154748191193079_6242317312059576951_n43.pic

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Panoramica dei diversi piatti da stufare personalmente in una zuppa ai funghi dello Yunnan molto buona

40.picDunque, in senso orario, partendo dall’alto a sinistra: 4 肉丸, Rouwan, polpettine di carne e coriandolo (quelle rosse) e di gamberetti (鲜虾丸 Xianxiawan), sottilissime fettine di pesce (斑鱼 Banyu, una specie di cernia), dell’ottima 毛肚, Maodu, pregiato taglio di trippa bovina, e altre polpettine (龙虾丸 Longxiawan, polpette di aragosta, e 芝士丸 Zhishiwan, polpettine ripiene di formaggio).39.pic

37.picI 米线 Mixian, spaghettoni di riso, sono uno dei piatti simbolo della cucina yunnanese. Sono mangiati solitamente in zuppa, ma vengono spesso anche proposti in “insalata. Ecco dei meravigliosi 凉拌米线 Liangban Mixian, spaghettoni di riso freddi.47.pic12112495_10154748185963079_3672694732224221969_n1557719_10154748179203079_4702171204610984802_nOltre alle singole pietanze, in ogni 火锅 huoguo, fonduta che si rispetti, è il 小料 Xiaoliao (l’intingolo in cui tuffare le pietanze stufate) ad avere per me la parte del leone. La base è solitamente 芝麻酱 Zhimajiang, salsa di sesamo, ma la si può arricchire di una miriade di altri ingredienti. Io oggi mi sono sbizzarrito con 牛肉酱 Niuroujiang, una salsetta con manzo, 腐乳 Furu (o 卤腐 Lufu, come è più noto in Yunnan), tofu fermentato, 香菜 Xiangcai, coriandolo, un trito di aglio ecc. ecc.51.pic36.pic35.pic

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Sottili fettine di 肥牛肉 Feiniurou, Manzo con striature di grasso

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大虾 Daxia, e 扇贝 Shanbei, gamberoni e capesante fresche.
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斑鱼片 sottilissime fettine di cernia
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鲜虾丸 Xianxia Wan, tenerissime polpettine di gamberi.

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香菜肉 Xiangcairou, polpetta di carne con coriandolo una volta cotta.
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Una meravigliosa 蟹子丸 Xieziwan, polpettina ripiena di uova di granchio.
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龙虾丸 Longxiawan, polpette di aragosta

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La versatilità del tofu è incredibile.Questo e prodotto in una contea 建水 Jianshui, sempre nello Yunnan. 建水豆腐 Jianshui Doufu, tenero e fragrante.

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Funghi assortiti (da sinistra 木耳 Muer, 香菇 Xianggu e 金针菇 Jinzhengu)

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束河嫩牛肉 Shuhe Nen Niurou, tenerissimi straccetti di manzo.
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小料 Xiaoliao (la salsa in cui intingere le pietanze stufate).

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32.pic I tantissimi condimenti che è possibile aggiungere alla salsetta per intingere (小料 Xiaoliao): 胡椒 Hujiao (pepe); 糊辣椒 Hulajiao, peperoncino in polvere; 白糖 baitang, zucchero; 花生碎 Huashengsui, granella di noccioline, 芝麻 Zhima, semi di sesamo ecc.

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la “bacinella” con la salsa di sesamo. Accanto, l’altra vasca con il 腐乳 Furu, o tofu fermentato (o 卤腐 Lufu come lo chiamano in Yunnan), poi erba cipollina (小葱 Xiaocong) e coriandolo fresco (香菜 Xiangcai).

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Con i complimenti della casa, una bella brocchetta di 青梅酒 Qingmeijiu, la “grappa di prugna acerba”. Divina 🙂

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束河人家(南锣鼓巷店),北兵马司胡同17号(近中央戏剧学院北门)

Shuhe Renjia (sede di Nanluogu Xiang), Beibingmasi Hutong n. 17 (vicino al portone nord dell’Accademia Centrale di Arte Drammatica)

 

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