褡裢火烧 Dalian Huoshao

 

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Il 褡裢 Dalian (da non confondersi con la città portuale di Dalian nel Liaoning, che si scrive 大连) è una sorta di borsetta allungata di stoffa dove custodire piccoli oggetti. Simili a questa nella forma (e, dato il ripieno, anche nell’uso), i 褡裢火烧 Dalian huoshao sono da circa 130 anni uno degli “snack” principali di Pechino. Assimilabili a fagottini di pasta ripieni, ripassati in padella, fanno parte dei più famosi spuntini della capitale. Oggi siamo andati in un piccolo ristoranti vicino a dove abitavamo qualche anno fa e ne abbiamo presi di 2 tipi: uno ripieno di carote e carne di montone, l’altro ripieno di uovo e finocchiella fresca. I 老北京人 Lao Beijingren (“i vecchi pechinesi”) li gustano di solito bagnati con un po’ di aceto di riso. 

Completano il “pranzo del vecchio pechinese” una porzione di 煎灌肠 jian guanchang (letteralmente “salsiccia in padella”) che tutto è tranne un piatto di carne, essendo composta di fette di un impasto fatto con amido di patate, aromi e acqua, leggermente fritte in padella e mangiate insaporite con 蒜汁 suanzhi, una salsina realizzata con aglio schiacciato, acqua e sale nella quale le fette vengono intinte prima di essere mangiate.
Il piatto di 豆腐丝 Doufusi, la julienne di tofu e cetriolo condita era per nostro figlio, che va ghiotto di tofu.
老北京褡裢火烧,朝阳北路八里庄南里(红领巾公园东南)
Lao Beijing Dalian Huoshao, Chaoyang Beilu Balizhuang Nanli (Sud-est del Parco Honglingjin)
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